欢迎光临二连浩特市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务文化>

我的老师

发布时间:2017-11-13 21:43   来源:城区分局    【字号:     【打印本页】

离开学校已经有十多个年头了。整天忙于工作,忙于家庭,忙于应酬,让自己很少有心境去静下来想想以前,只能努力向前看,朝前走。在我众多的老师中,最令我难忘的是高中时期的康老师。

在我还是小学生的时候,就总听说康老师,那时候他在我们乡里的初中教书,是我哥哥的物理老师。哥哥回家经常会说起他,说康老师解题如何厉害,也许是受此影响,等我上了中学后,也对物理学充满了兴趣。不过,没过多长时间,康老师就调到了县城高中教书,哥哥很快也初中毕业了,中考时候的物理成就很优秀。

几年后我去县城求学,很巧的是,康老师正是我高中的班主任和物理老师。这其实才是我第一次见到康老师,他高高大大的个子,浓眉大眼,高高的鼻梁,长相帅气。岁月的痕迹在额头眼角留下了皱纹,略微带点驼背,走路时背着双手,操着一副家乡口音,语言朴实,除了向后背着的头发和干净整洁的衣服,像极了朴实的农民。不过,上课的时候,他确是给人另外一种印象,漂亮的板书、清晰的逻辑、清晰的表达、工整的绘图,总能用最朴实简洁的方式将众多物理难题讲解的明明白白。

物理学有很多难解的问题,我经常请教康老师。大部分问题他都能在当时给我一个令人信服的解答,遇到当时不能解答的问题,他就会说:我拿回去看看。第二天,他会拿着自己解题的稿纸给我一步步的讲解。稿纸上的内容特别规范详细,就像是在做作业或者考试一样,连“答”字、标点符号都有。

有时候上课的时候,他会不厌其烦的讲解最基础、最简单的知识,速度还很慢,他可能了解一部分已经掌握这些知识的人的感受,会觉得有点“烦”,就会说:有些同学可能还没掌握,基础扎实最重要,已经掌握的同学要再熟悉一次。其实,那些没掌握的同学,可能本来就对学习没有兴趣,可他还是按照自己的节奏讲下来。

高中的时候,全市都在提倡“学生减负”,为此我们班级也举办过一次讨论“学生减负”的主题班会。其实,那个时候学生升学竞争压力很大,尤其是在高中二年级后半段的时候。同学们都发表了自己看法,众说纷纭。康老师最后总结说:学生减负本来是个好事,但是对于那些有志于考取大学的同学来说,现在还不能减,而且正是要劲的时候,要继续努力;对于那些不准备走这条路的同学,可以在不违反学校规定的情况下,减轻自己的学业负担,干自己感兴趣的事。

很快,高考结束。当时同学们都不敢确定自己该报什么学校,选择什么专业。这时他就会主动给家长(大部分是来自乡下的老农民)出主意。我自己的大学和专业就是他帮助选择的,他说:这个学校虽然地处西部,但学风扎实,专业颇有名气,而且所在城市消费较低。虽然后来我自己上大学后发现有些情况跟他所说的并非完全一样,但在那个互联网并未普及,获取信息很少的农村学生来说,他当时的建议给人如此踏实、放心的感觉,他的这些帮助弥足珍贵。

康老师是个好相处的人。同事们都叫他“老康”,也总爱拿他开玩笑,他也不生气,很少反驳,大部分时候只是哈哈一笑。闲暇的时候,他喜欢下象棋,下班后爱喝点小酒,喜欢饭前自己来二两。

前几年,听说康老师老伴儿因病去世了,我想那一定给了他很大的打击。他自己也退休了,儿子去了外地工作,自己一个人的生活一定会寂寞,不过还有物理学、象棋和酒可以陪伴他。