欢迎光临二连浩特市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

我市顺利开出首张水资源税完税证明

发布时间:2018-01-08 11:58   来源:地税政科    【字号:     【打印本页】

1月8日上午,我市首张水资源税完税证明在城区税务分局顺利开出。标志着水资源费改税工作在我市顺利实施。

此次水资源税改革试点的纳税人是指直接取用地表水和地下水的单位和个人。按照国家“税费平移”的部署,目前,我局已经对水利部门移交的5户水资源费缴费户进行全面核查,并完成管户信息采集及录入工作;同时按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式,加强与水利部门联动,建立部门协作机制。

根据《内蒙古自治区水资源税改革试点实施办法》的规定,我区推行水资源税改革试点,对居民和一般工商业税额标准保持不变,不增加正常生活用水负担;对农业生产取用水和农村生活集中式饮水工程取用水,在规定限额内免税,超过规定限额的从低确定税额;提高了超采区取用地下水、高耗水特种行业和超计划(定额)取用水的税收负担水平,以限制超采地下水,促进合理利用地表水,促进积极使用中水等非常规水,推动水资源节约和开发利用目标的实现。