欢迎光临二连浩特市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

二连浩特市国家税务局全面推行实名办税工作

发布时间:2017-12-04 17:44   来源:征管科    【字号:     【打印本页】

 

为维护纳税人合法权益,降低税收执法风险,进一步提升税收征管信息化质效,按照内蒙古自治区国家税务局工作部署,二连市国税局从2017年10月起逐步推行实名办税

一、实名办税的内涵

实名办税是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。办税人员在办理涉税事项时需提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后方可办理有关涉税事项。办税人员包括:法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、购票员、税务代理人及被授权的其他人员(俗称“六员”)。

现阶段,按照自治区国税局要求,确定11类涉税事项须实名办理,分别是:单位纳税人税务登记;个体经营纳税人税务登记;临时纳税人税务登记;变更税务登记;注销税务登记;发票领用;办理发票种类核定申请与调整;增值税普通发票代开申请;增值税专用发票代开申请;开具税收完税证明(文书式和表格式);办理外出经营证明缴销业务。

二、办税人员需采集的信息

办税人员包括法定代表人、财务负责人、办税员、购票员、税务代理人员和被授权的其他人员等(俗称“六员”),办税人员身份信息的采集是实名办税的基础,办税人员身份信息包括:姓名、身份证件号码、身份证件影印件、人像信息、指纹指静脉信息等。

三、身份信息的提供和维护

  基于保障纳税人权利和构建纳税诚信体系的需要,办税人员应配合国税机关的工作,提供真实身份信息。国税机关在采集、核实和确认办税人员的身份信息时,办税人员应提供有效证件和真实身份信息,并予以配合;办税人员拒绝出示有效证件,拒绝提供其证件上所记载的身份信息,冒用他人证件,或者使用伪造、变造的证件的,国税机关拒绝为其办理业务。为保证纳税人的合法权益不受侵害、降低涉税风险,纳税人的办税人员信息应及时维护,发生变化及时办理变更手续。

四、实名办税何时开始推行?

按照全市工作部署,2017年10月20日-31日首先对增值税一般纳税人开展办税人员信息数据清洗和采集工作,逐户核对和采集纳税人的法定代表人、财务负责人、购票员、办税员等人员信息,系统中信息不完整、错误、与实际不符的及时进行变更登记,保证为实名办税提供准确的基础数据。保证于2018年1月31日前对全市纳税人推行实名办税。

为避免影响办理涉税业务,纳税人务必按照主管税务机关要求进行实名认证系统的信息采集。